- يُستخدم الإناء الخاص بعمل الكسكسي والذي يتكون من إنائين، السُفلي لطهي الخضروات والبحريات والأعلى للكسكسي،
يُسخن مقدار 3 ملعقة كبيرة من الزيت في إناء على نار متوسطة، تُقطع بصلة إلى نصفين وتُنغز حبات القرنفل في البصلة الأخرى، يُضاف البصل إلى الزيت مع الثوم.
- تُقطع حبة طماطم إلى مكعبات صغيرة وتُضاف مع العصير. تُرص وحدات الروبيان في قاع الإناء فوق البصل والطماطم.
يُتبل الخليط بالملح والفلفل. - تُربط أعواد الأعشاب العطرية على هيئة باقة بواسطة خيط لحام ثم تُضاف.
- تُقطع باقي كمية الطماطم إلى نصفين وتُعصر وتُضاف لاستخراج النكهة.
- يُضاف السمك، ثم يُضاف مقدار 3 كوب من الماء ويُتبل الخليط بالملح والفلفل.
- يُخلط الكسكسي في وعاء آخر مع كوب من الماء الدافئ وقليل من الملح والمتبقي من الزيت ويوضع في الإناء العلوي فوق إناء البحريات ويُغطى بإحكام للحفاظ على البخار الناتج لحوالي 30 دقيقة وحتى تمام نُضج الكسكسي والسمك (مع التقليب بواسطة شوكة ورشّه بالماء بين الحين والآخر)